Обострение одиночества на фоне чужого счастья

Юная дама, только начавшая приходить в себя после томного развода, может прорыдать в подушку несколько часов попорядку, погостив у подруги, которая не так давно успешно вышла замуж. При том, что до похода в гости даме казалось: она уже совладала со своими переживаниями, ей даже начала нравиться ее вновь обретенная Обострение одиночества на фоне чужого счастья свобода, она ощутила вкус уединенной жизни, перед ней раскрылись заманчивые перспективы, появились новые интересы, увлечения, о которых, будучи замужем, она даже не желала… И вот все ее заслуги смыло волной отчаяния и одиночества, тоски по близости с возлюбленным и невозможного желания прижаться к родному плечу. Наглядевшись на то, как лаского подруга Обострение одиночества на фоне чужого счастья разговаривает с супругом, каким счастьем сияют их глаза, дама еще острее ощутила разочарование от собственной несбывшейся мечты о любви и взаимопонимании в своем грустно завершившемся супружестве.

Есть дамы, которые в такие томные минутки пробуют успокоиться при помощи расхожих стереотипных представлений, так именуемой народной мудрости. К примеру: «В начале отношений у Обострение одиночества на фоне чужого счастья всех бывает все отлично, но еще непонятно, что далее будет – вероятнее всего, ничего неплохого, так как все мужчины – …». Либо: «Рано она радуется, вроде бы рыдать позже не пришлось так же, как мне».

Трудно в этот момент не начать инкриминировать себя и не пробовать заглушить свои чувства. Боль в Обострение одиночества на фоне чужого счастья этом случае просто интерпретировать как зависть и злоба: «Какая я злая! Как я могла позавидовать счастью подруги?!» – а свое неудавшееся замужество разъяснить своей неполноценностью: «Так мне и нужно! Не заслужила я счастья, ведь я недостаточно умна, красива, не очень отменная хозяйка». Это всераспространенная ошибка – взваливать всю вину за несложившиеся дела Обострение одиночества на фоне чужого счастья на свои плечи. За развитие отношений всегда несут ответственность два человека, потому не стоит мучиться манией величия: «Все из-за меня!» Честнее признать, что оба «были хороши».

Может быть, пройдет еще много времени, до того как вид чужой счастливой домашней жизни закончит откликаться болью в сердечко Обострение одиночества на фоне чужого счастья. И еще больший срок пригодится, чтоб появились силы ликовать радости других.

Резвее приходят в себя после столкновения с чужим счастьем (это не означает, что меньше мучаются) те, кто понимает значимость хоть какого опыта, кто признает ценность своей жизни без каких-то критерий и сравнений с чужой судьбой: «что бы Обострение одиночества на фоне чужого счастья ни происходило в моей жизни, все имеет ценность и смысл, даже если на данный момент мне очень больно, и я не до конца понимаю, что со мной происходит и зачем». Труднее и подольше переживают те, кто считает: «У меня все должно быть не ужаснее, чем у людей»; «Женщина всеполноценна, только Обострение одиночества на фоне чужого счастья если у нее есть супруг и детки, а одинокая дама настоящей быть не может никогда», либо «Если мужик после 30 еще не был никогда женат, то у него уже не будет обычной домашней жизни» и т. п. К огорчению, у многих людей преобладает схожее стереотипное мышление. Это связано с иллюзией, что имея Обострение одиночества на фоне чужого счастья точные, нередко очень облегченные ориентиры, жить будет легче: не нужно разбираться в тонкостях и аспектах, уделять свое внимание на детали, учесть особенность, адаптироваться к неопределенности, а нужно быть «как все обычные люди».

Те, кто придерживаются таких взглядов на жизнь, не замечают, как сами обедняют свое восприятие мира Обострение одиночества на фоне чужого счастья, представляют мир плоским, простым. А жизнь, невзирая на такие представления, остается очень сложной, различной, неподражаемой, непредсказуемой, несводимой «к общему знаменателю» – в этом ее ценность. И человек, который это признает, в конечном итоге оказывается в выигрыше: он осознанно переживает и проживает свою жизнь во всей ее полноте, с радостями и горестями Обострение одиночества на фоне чужого счастья, с сомнениями и верой, с одиночеством и общностью. Тому же, кто страшился честно поглядеть на свою жизнь, скрывался за правилами, условностями, стереотипами, в какой-то момент придется столкнуться с реальностью лицом к лицу. На консультации нередко приходится слушать грустные истории о том, как дамы выходили замуж не по любви Обострение одиночества на фоне чужого счастья, а поэтому, что все подружки уже замужем; рождали деток не поэтому, что были готовы к материнству, а чтоб «в старости было кому воды принести», ну и «возраст поджимал»; сохраняли семью с опостылевшим супругом из-за чувства вины перед недолюбленными детками, росшими в яслях, в детских садах и Обострение одиночества на фоне чужого счастья у бабушек. Казалось, что все вокруг так же жили… И когда иллюзии рассыплются, как будто карточный домик, станет очень жутко и сиротливо. Но в то же время – это шанс повзрослеть.

Заметив, что чужое счастье причиняет боль, принципиально задуматься о собственном отношении к жизни вообщем и к своей жизни – а именно. Может быть Обострение одиночества на фоне чужого счастья, эта боль – симптом, указывающий на незалеченную духовную рану. Но она может быть и следствием искаженного, неверного либо инфантильного восприятия себя и мира в целом.


obosoblenie-opredelenij.html
obosoblenie-soglasovannih-opredelenij.html
obosoblenie-vvodnih-slov.html