Обработка операционного поля и обезболивание

Обработка операционного поля проводится по правилам асептики и антисептики в операционной или незапятанной перевязочной. Употребляются антисептики, не считая кислородсодержащих, а именно, иодинола, которые усугубляют качество эхоскопического изображения.

При биопсиях фронтальной брюшной стены, огромного сальника, поджелудочной железы и забрюшинных лимфоузлов местная анестезия, обычно, не требуется. При глубочайших биопсиях печени, почек Обработка операционного поля и обезболивание и надпочечников в ряде всевозможных случаев производится местная инфильтративная анестезия с распространением на капсулу печени либо почки.

Проведение иглы в пунктируемое образование под УЗ-контролем

Конкретно перед биопсией производится ультразвуковая визуализация патологического очага, определяется глубина и направление пункции. Потом пункционная игла фиксируется в адаптере ультразвукового датчика. Пункция начинается резвым движением Обработка операционного поля и обезболивание иглы, что позволяет лучше ориентироваться на дисплее, отслеживая ее продвижение в тканях и совпадение трейс-линий. Материал получают по периферии образования, потому направление пункции выбирается с расчетом прохождения иглы по краю опухоли. Забор материала из центра часто приводит к получению неинформативного материала.

Аспирация содержимого

При пункционной биопсии опухоли конец иглы добивается Обработка операционного поля и обезболивание границы меж опухолью и окружающей капсулой. После чего иглу, с сделанным снутри ее полости непрерывным разрежением, пару раз проводят в толще опухоли от фронтальной до задней ее границы.

При оборотном ходе иглы отрицательное давление в игле сбрасывают и иглу извлекают наружу. При использовании игл с режущим стилетом забор ткани делается выдвижным Обработка операционного поля и обезболивание стилетом с продольной выемкой и нависающим над ней режущим краем. Для получения высококачественного биоптата к таковой игле лучше иметь автоматический пробоотборник. Приобретенный столбик ткани из просвета иглы помещают на маркированное предметное стекло для получения мазка-отпечатка. Потом биоптат при помощи узкого пинцета помещают в маркированный флакон Обработка операционного поля и обезболивание с 15% веществом формалина. Приобретенный аспирационный материал на предметном стекле направляется в цитологическую лабораторию, биоптат – в гистологическую. Маркировку препаратов производит мед сестра УЗ-кабинета. Она же вносит информацию в биопсийную карту, заблаговременно приготовленную лечащим доктором. Маркировка и запись проводится под управлением доктора, выполняющего биопсию. Так как в процессе забора материала могут быть Обработка операционного поля и обезболивание отличия от данной программки, к примеру, заместо ПАБ производится трепанбиопсия либо напротив, в биопсийную карту вносятся дополнительные сведения. Контейнеры с приобретенным материалом доставляются операционной санитаркой в цитологическую и гистологическую лаборатории.

Во время биопсии может быть обнаружение жидкостного образования заместо предполагаемого приличного очага, которое возможно окажется или инфицированной Обработка операционного поля и обезболивание кистой с гнойным содержимым, или старенькой гематомой. В данном случае можно извлечь стилет из иглы и через переходник, который должен быть в операционной, присоединить шприц и выполнить аспирационную пункцию заместо трепанбиопсии.

После проведенной биопсии нездоровой в течение 5-10 минут должен оставаться на операционном столе. Делается контрольное УЗИ зоны пункции. Более суровым эхопризнаком Обработка операционного поля и обезболивание отягощения является возникновение свободной воды в зоне пункции, по краю капсулы печени либо почки. При отсутствии признаков осложнений нездоровой в положении лежа на каталке переводится в палату, где ему обеспечивают постельный режим в течении суток и местную гипотермию в течении 20-30 минут. За пациентом устанавливается докторское наблюдение.

Таким макаром, в Обработка операционного поля и обезболивание выполнении глубочайших чрескожных пункций учавствует хирург, доктор УЗД, операционная сестра, медсестра кабинета УЗД и операционная санитарка. Чтоб отлично использовать ресурсы операционной и время докторов и обеспечить адекватное наблюдение за нездоровыми, целенаправлено проводить в смену менее 8-10 биопсий.

Биопсия простаты Пункция предстательной железы назначается для определения онкологического заболевания либо уточнения диагноза при приобретенных Обработка операционного поля и обезболивание воспалительных процессах. Процедура позволяет найти морфологический состав новообразования, наличие злокачественных клеток, гормональный фон. Пункционная биопсия предстательной железы производится 2-мя способами: Трансректальный. Троакар вводится через прямую кишку. Процедура осуществляется «вслепую», наощупь. Доктор вводит в прямую кишку пациента палец и им нащупывает и направляет инструмент. После процедуры в прямую кишку Обработка операционного поля и обезболивание вводят марлевый жгутик на день. Игла употребляется очень узкая, через нее высасывают маленькое количество секрета для исследования. Промежностный. В промежности делается надрез длиной не больше 3 см. Через него обнаруживают простату и вводят троакар. К огорчению, в неких случаях эта процедура не обнаруживает злокачественную опухоль. Так бывает, если злокачественное образование одно Обработка операционного поля и обезболивание и маленького размера. Потому часто делают повторные процедуры. Отягощения: Нарушение целостности прямой кишки либо близкорасположенных сосудов, Эмболия легочной артерии, Перенос злокачественных клеток на другие органы. Время от времени биопсию ткани простаты сочетают с биопсией костей, потому что очень нередко рак предстательной железы дает метастазы в кость. Подготовка к Обработка операционного поля и обезболивание биопсии: Вечерком намедни делают очистительное промывание кишечного тракта, Прием лекарств, Прием фармацевтических средств, снижающих моторную функцию кишечного тракта. Прием препаратов следует производить в протяжении 3 суток после пункции. Техника проведения: Пациент ложится на спину, ему делают местный наркоз. Если же пациент очень взбудоражен, ему назначается легкий общий наркоз. Процедура осуществляется при Обработка операционного поля и обезболивание помощи троакара. Иглу вводят через кожу промежности. Для того чтоб игла не вошла очень глубоко и не поранила другие органы, на нее насажена особая шайба. Довольно ввести иглу на глубину сантиметр – полтора в предстательную железу для забора материала. Есть иглы, сразу вливающие маленькое количество спирта, чтоб предупредить Обработка операционного поля и обезболивание разнос раковых клеток по мочеиспускательному каналу. Чтоб из ранки не текла кровь, доктор вводит палец в прямую кишку и прижимает место прокола.

"Биопсия предстательной железы", пособие для докторов

проф. И. Г. Русаков, проф. Г. А. Франк, к. м. н. С. О. Степанов,

к. м. н. Б. Я. Алексеев, к Обработка операционного поля и обезболивание. м. н. Ю. Ю. Андреева

www.oncourolog.ru

Для выявления РПЖ на ранешних стадиях нужно проведение своевременной и правильной всеохватывающей диагностики. Основными способами ранешней диагностики и скрининга РПЖ являются: определение уровня простатического специфичного антигена (ПСА) сыворотки крови, трансректальное ультразвуковое сканирование предстательной железы (ТРУЗИ) и пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Проведение комплекса этих исследовательских Обработка операционного поля и обезболивание мероприятий показано всем мужикам старше 50 лет, также мужикам, страдающим урологическими расстройствами. При подозрении на наличие РПЖ, возникающем по данным хотя бы 1-го из перечисленных способов, показано выполнение основного диагностического исследования - биопсии предстательной железы. Биопсия является окончательным способом первичной диагностики РПЖ, позволяющим не только лишь получить морфологическую верификацию диагноза, да и найти Обработка операционного поля и обезболивание степень распространенности первичной опухоли (а как следует и стадию заболевания по местной распространенности) и степень дифференцировки опухоли. Объем опухоли, приобретенный при биопсии (% "положительных биоптатов" от общего числа биопсийного материала), и степень анаплазии опухоли вместе с уровнем ПСА являются важными прогностическими аспектами, на основании которых вырабатывается целебная стратегия. Биопсия Обработка операционного поля и обезболивание предстательной железы может производиться не только лишь для первичной диагностики РПЖ, да и для оценки эффективности разных способов исцеления: 1. при подозрении на местный рецидив после конструктивной простатэктомии; 2. для определения эффективности проведенной лучевой терапии по конструктивной программке; 3. для определения содержания рецепторов к андрогенам в опухолевой ткани при проведении гормонального Обработка операционного поля и обезболивание исцеления. В этих случаях методика биопсии (доступ, количество биоптатов) может существенно разнообразить зависимо от определенной медицинской ситуации.

Все имеющиеся в медицинской практике способы биопсии предстательной железы можно поделить на последующие группы:

  1. Открытая биопсия:
    а) трансвезикальная;
    б) трансперинеальная.
  2. Аспирационная пункционная биопсия с получением материала для цитологического исследования:
    а) трансперинеальная Обработка операционного поля и обезболивание;
    б) трансректальная;
    в) трансвезикальная;
    г) трансуретральная.
  3. Троакарная чрезпромежностная биопсия.
  4. Тонкоигольная биопсия с получением столбика ткани для гистологического исследования:
    а) трансперинеальная;
    б) трансректальная;
    в) трансвезикальная.

Открытая биопсия в связи с травматичностью и огромным количеством осложнений в текущее время не применяется и имеет только историческое значение. Техника аспирационной пункционной биопсии была предложена в 1930 г Обработка операционного поля и обезболивание. Ferguson, при всем этом создатель использовал трансперинеальный доступ и получил материал для цитологического исследования в 70% случаев. В следующем Franzen предложил создавать аспирационную пункцию предстательной железы через прямую кишку при помощи специального иммобилизирующего направляющего устройства. Техника трансректальной аспирационной биопсии обширно применялась в поликлинике до 70-80 гг., после этого ее Обработка операционного поля и обезболивание вытеснила современная методика биопсии. Кроме трансректального и трансперинеального доступов аспирационная пункция может производиться трансуретрально при уретроскопии и трансвезикально при ультразвуковом контроле. Главным недочетом аспирационнной методики биопсии является возможность получения только цитологического материала для исследования. Цитологическое заключение не позволяет правильно оценить степень дифференцировки опухоли и ее распространенность снутри органа и за Обработка операционного поля и обезболивание границы капсулы железы. Потому в текущее время главным способом морфологической диагностики РПЖ является полифокальная тонкоигольная биопсия, при которой получают столбики ткани предстательной железы для гистологического исследования. Биопсия может производиться чрезпромежностным и трансректальным доступом. Очень изредка при противопоказаниях к обоим способам создают чрезпузырную биопсию под контролем трансабдоминального ультразвукового сканирования Обработка операционного поля и обезболивание. Трансперинеальная техника исторически стала применяться ранее, чем трансректальная техника и в течение ряда лет являлась более всераспространенной в медицинской практике методикой биопсии предстательной железы. К преимуществам чрезпромежностной пункции относится возможномть сотворения наибольшей асептичности при проведении манипуляции. В то же время трансперинеальная биопсия имеет ряд недочетов, значительно ограничивающих ее Обработка операционного поля и обезболивание применение в поликлинике: 1. травматичность манипуляции; 2. необходимость местного либо общего обезболивания; 3. относительно высочайшая частота развития осложнений; 4. отсутствие динамического ультразвукового контроля во время проведения биопсийной иглы. Беря во внимание эти причины, в неких клиниках для выполнения чрезпромежностной биопсии предстательной железы нездоровые госпитализируются в стационар на 1-3 денька. В связи с этим способом Обработка операционного поля и обезболивание выбора морфологической диагностики РПЖ в текущее время может считаться трансректальная мультифокальная биопсия.

Формула способа.

Способ заключается в полифокальной трансректальной биопсии предстательной железы более чем из 6 точек. Отличие способа состоит в том, что биопсийная игла проводится под контролем трансректального ультразвукового сканирования через прямую кишку, а не через промежность, как при трансперинеальной Обработка операционного поля и обезболивание биопсии, что дает возможность избежать госпитализации хворого, внедрения общей и местной анестезии во время манипуляции, понизить число осложнений и соответственно уменьшить цена исследования.


obosoblenie-vvodnih-slov.html
obosoblennie-obstoyatelstva.html
obosoblennoe-opredelenie.html